Что за ткань флис? (5 минут)

 01.05.2018  велсофт, пижамы кигуруми, гладкий флис, корал флис, пушистый флис, кигуруми

Из какой же ткани выбрать Пижаму Кигурми?

Сейчас попробуем разобраться
Слово "флис", - что оно обозначает? Аналог "fleece" - шерсть или овчина. Однако создатели этой ткани, наверное, имели в виду не натуральность материала, а его способность сохранять тепло так же, как настоящая шерсть.

Одна из самых востребованных тканей на сегодняшний день, флис - является синтетической. Она соединяет в себе полиэстер и другие искусственные волокна и является легкой, влагоотталкивающей и неприхотливой.

Толщина и фактура материала бывает разной, поэтому из него делают, и одежду, и подкладку, а так же манжеты и воротники. В последнее время производят флис с антипиллинговым покрытием, что усиливает его износостойкость. 

 

Немного истории

Флис был изобретен в 1979 году - американской компанией "Malden Mills". Фирма поставила перед собой задачу - облегчить жизнь поклонникам активного отдыха, ведь материал для их одежды должен мало весить, отводить влагу, но давать телу возможность "дышать". Итогом таких исследований и экспериментов и стал флис. Первоначально у него был один серьезный недостаток - высокая возгораемость - однако специальные обработки материала быстро и эффективно ликвидировали его.

Скоро ткань настолько завоевала рынок одежды для активного отдыха и спорта, что стала неотъемлемой частью гардероба, ведь более удобной вещи, чем флисовая, стало трудно представить. Прогуляться с собакой в дождливый день, или выйти в магазин, когда стоит промозглая погода, прекрасно подойдет одежда из флиса.

 

Свойства флиса

Флисовая ткань обладает некоторыми достоинствами, рассмотрим их:

  • Гигроскопична - она поглощает водяные пары и выводит их наружу, создавая уютный микроклимат для тела;
  • У нее малый удельный вес - ткань правда очень легкая;
  • Эластична - флис не сковывает движения, и к тому же отлично сохраняет свою форму даже при частой носке, благодаря чему не возникает эффекта "вытянутых коленей";
  • Воздухопроницаема - ткань позволяет коже "дышать" - дело в том, что волокна ткани оптимально структурированы, благодаря чему во флисовой одежде не бывает жарко или холодно. Флис поддерживает комфортную для человека температуру;
  • Довольно быстро сохнет - что очень важно, например, в походах на далекие расстояния, и очень удобно в быту;
  • Не требует особого ухода - ткань действительно неприхотлива, например, машинная стирка отлично подходит для нее;
  • Обладает теплоизолирующими свойствами даже в мокром виде, например, вы промокли под дождем, но не ощущаете холода. Прелесно!
  • Прочна и износостойка - а значит - практична;
  • Флис биологическому разрушению не подвержен;
  • Гипоаллергенна - подойдет и взрослым, и детям.

Однако есть и один недостаток - флис электризуется и легко воспламеняется, если не прошел соответствующую обработку (абсолютное большинство тканей, конечно, ее проходят).

Подведем итоги: полезность флиса очевидна! Он обладает такой совокупностью полезных качеств, которой не обладает ни одно натуральное волокно, что, вне всяких сомнений, делает его непревзойденным помощником человека.

 

Велсофт - это и есть пушистый флис?

Пижамы Кигуруми бывают из гладкого флиса, и из пушистого флиса, так называемого велсофта. Пушистый флис обладает всеми свойствами описываемого выше, флиса, однако их можно разделить по месту и способу использования.

- Например, пушистый флис порадует вас комфортом дома, так как и гладкий. А вот заниматься активным спортом - лучше в одежде выполненной из гладкого флиса!

- Пушистый флис очень хорошо сохраняет тепло, и на солнце в нем будет немного жарко, особенно если двигаться. А вот гладкий флис позволяет коже "дышать".

- Кататься на сноуборде в зимний период лучше всего в пижаме из гладкого флиса! Так как веслофт, при падении сноубордиста и скольжении ткани по снегу - может привести к быстрому истиранию.